2016.10.15 Saturday

いざかやとりちゃん(お洒落居酒屋風)













いざかやとりちゃん開店〜!
お誕生日にご懐妊、祝い転職、転居祝い!
スシテンプラゲイシャサクラフジヤマ!!!

ってことでめでたくて、たのしくて、楽しすぎる夜でした。
ごはんいっぱいつくったよ。
全部おいしかったって!
白ネギとささみの和え物、
みんなで串刺したねぎま、
きのこと甘栗のナンプラーソテー、
マッシュドパンプキン、
マッシュドおいも、
鰹のたたき、
柿とアボカドのクミンサラダ、
サンマもパエリアにしてやった!
秋三昧!!!秋の味覚勢ぞろい!
料理すきでよかった!
むしろやっぱこっちに転職したが
よかったんじゃないかと思ったり〜〜
それは最後の切り札だ!!!


歳をとってみんな30代になっても、
結婚したり、子供ができたり、新しい仕事とか、社会に揉まれながらも
なにかしらこうやって集まってみんなでわいわいできる友達がいるって
本当に幸せ。
なんだかんだでもう5,6年の付き合いになるのかあ。
そりゃ色々あるわな、
変わらずみんなありがとう。

2016.06.04 Saturday

にくにくあぶら




とりナイト

レタスまきまき
おつまみはるまき
トンデリング
高野豆腐のからあげ
おいわいケーキ

にくにくあぶらってかんじの献立になってしまった。

2015.03.08 Sunday

一汁三菜料理教室



ゆうこさんの料理教室。一汁三菜。



ひなまつりレシピ!
おいしかったー!


2015.02.14 Saturday

チョコレートブラウニー



チョコレートブラウニー。
小さい時母と作ったことを思い出す。
2014.12.07 Sunday

出汁から学ぶおせち教室



昆布だし



かつおだし
厚削りと、花ガツオ



上から、
昆布だし4種、
カツオだし2種、しいたけ、
いりこだし、あご(とびうお)だし

ぜんぶ飲み比べ!

出汁の勉強と、取り方をおそわり
関西風と関東風のお雑煮を食べくらべ!


関東風お雑煮
白みそ…!



関東風お雑煮
お醤油ベース!

うちのじっかのお雑煮とくらべたらどちらもお上品すぎる…!笑

お雑煮からの



おせち

作り方も簡単だし、勉強になったー



日本橋街大学での、出汁から学ぶおせち教室でした。
ゆうこさんありがとー!

Calendar
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
PR
Rainydays
Selected Entries
Categories
Archives
Recommend
Profile
Search this site.
Others
Mobile
qrcode